В России:
В Португалии:
Португальский деликатес Паштел-де-Ната покоряет мир

Происхождение этого известного португальского десерта под именем Паштел-де-Ната или Паштел-де-Белем, как ни странно, приписывается католическим монахами монастыря иеронимитов в предместье Бельём, недалеко от Лиссабона. Точная дата изобретения кондитерского чуда, конечно, неизвестна, но историки склонны думать, что это случилось в середине ХVII века, в самый расцвет религиозных орденов. Генрих Мореплаватель основал монастырь Жеронимуш по некоторым данным в 1450 году, по другим 1501 году, где и обосновался вышеупомянутый орден вплоть до 1834 года, когда, после Португальской революции все религиозные ордена были упразднены, а монастырь Жиронемуш закрыт.
 
 В стародавние времена монахи занимались натуральным хозяйством – выращивали виноград для производства вин, зерновые культуры, овощи, разводили домашний скот и птицу. Яйца кур употреблялись не только в пищу, яичный белок использовались для подкрахмаливания одежды и монашеского облачения, а оставшиеся желтки шли на приготовление различных сладостей. Излишек пирожных монахи продавали на ближайшую сахарную фабрику, которая впоследствии выкупил секретный рецепт Паштел-де-Ната и в 1837 году открыла знаменитую пекарню Паштел-де-Белем, которая производит отличную сладость и в наши дни и, как утверждают, является единственной фабрикой, владеющей секретным историческим рецептом.
  Знаменитая кафе- паштелария в Белеме, где практически всегда, чтобы туда попасть присутствует очередь, вытекает в день 10 000 сливочных пирожных с заварным кремом, подаваемых горячими с корицей и кофе.
  В настоящее время пирожные паштел-де-ната приобретает статус не только португальского, но и мирового бренда. В 2011 году пирожные названо одним из семи гастрономических чудес Португалии и ежегодно в Лиссабоне проводится гастрономических фестиваль, где дегустируют и выбирают лучший паштел—де-ната. Знаменитое издание The Guardian поставило этот лакомство на 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира.
  Также издательство Bloomberg не обошло своим вниманием паштел-де-ната в статье, посвящённой невероятному росту популярности португальского деликатеса. «Невероятный десерт на пути к тому, чтобы стать таким же вездесущим, как круассан»,- пишет издание.
  Этот миниатюрный пирог с заварным кремом и хрустящей корочкой теперь можно встретить не только в бывших португальских колониях, но и в кафе и супермаркетах на Манхэттен (Нью-Йорк, США), а также в Лондоне и даже Сингапуре. Согласно публикации, в Португалии пирог стоит около одного евро, а в Лондоне три фунта, более того, в 2018 году супермаркет Lidl заявил, что всего за один час в Великобритании было продано 2 000 пирогов с заварным кремом.